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Beitrag von Peter-Alexander Schmidt

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"Sanft geschlachtet im Kreis Kusel", so könnte künftig Rindfleisch aus Mutterkuhhaltung beworben werden, wenn im Kreis Kusel die Möglichkeit zur tierfreundlichen Schlachtung auf dem Hof ohne Lebendtransport geschaffen würde.                                                             Mutterkühe leben oft ganzjährig auf der Weide und sind sehr scheu. Für sie bedeutet jeder Transport zum Metzger und                                          dort das Verbringen in die Tötungskammer ganz viel Stress und Qual!

Der Gesetzgeber erlaubt eine Hofschlachtung, wenn das Tier auf einem dafür gebauten Pkw-Anhänger ausbluten kann, ein Amtsveterinär bei der Schlachtung anwesend ist und eine Metzgerei, die in der Lage ist, das Tier zu verarbeiten , innerhalb von 45 Minuten angefahren werden kann.

Der Schlacht-Anhänger kostet etwa 10 000 Euro und rentiert sich für Mutterkuhhalter, die oft Hobby-Landwirte sind, nicht. Außerdem ist zur Zeit kein Metzger im Kreis Kusel willens oder in der Lage, die so angelieferten Tiere zu verarbeiten!

Der Kreis Kusel könnte im Interesse von Tierwohl, Landschaftserhalt und Imagepflege ("Sanft geschlachtet im Kreis Kusel")                                einen entsprechenden Anhänger anschaffen und an die Landwirte verleihen,
den Amtsveterinär für die Schlachtungen bezahlen und                                                                                                                                       Metzgereien im Kreis Kusel ermutigen, die angelieferten Tiere zu verarbeiten, z.B. für die Direktvermarktung durch den Landwirt.


 

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